Рождественские праздники для многих народов включают в себя установку и освещение елок, висячие венки Адвента, чулочки, конфетные трости и создание сцен праздника, изображающих появление на свет Христа. Люди исполняют торжественные гимны, рассказывают истории о таких фигурах, как Младенец Иисус, Святой Николай и Дед Мороз. Отправляют открытки, обмениваются рождественскими поздравлениями, соблюдают пост и специальные религиозные обряды, такие как полночная месса или вечерня в канун праздника, сжигают журналы Юла, преподносят и получают подарки. Наряду с Пасхой, Рождество является одним из наиболее важных периодов на христианском календаре, и часто тесно связано с другими праздниками зимы, например, Advent, Непорочное зачатие, день Святых Николая и Стефана, Новый год и Крещение.

Географические изменения

Рождественские традиции в странах Европы

Европа

Центральная

В этих странах (немецкоязычные Германия, Австрия и Швейцарии, а также Чешская Республика, Польша, Словакия, Словения, Венгрия и, возможно, другие места), основная праздничная дата для общественности — сочельник (24 декабря). Обычно это день поста. В некоторых местах детям говорят, что они увидят золотую свинью, если не будут кушать до обеда. Когда наступает вечер, начинается рождественский ужин. Традиции, связанные с ним, варьируются от одного региона к другому, например, в Польше, Чехии и Словакии, преобладающая еда — жареный карп с картофельным салатом и рыбным (или капустным) супом. Однако в некоторых местах традиция — каша с грибами (скромное кушанье), а у других обед исключительно богат, до 12 блюд. Когда наступает Рождество, все дети получают подарки от соседей и гостей. Даже домашним животным кое-что перепадает.

После обеда наступает время подарков. Дети обычно находят их под елкой с именной наклейкой. Интересным примером сложной истории Рождества является «борьба» между регионами. Во времена коммунизма, когда страны Центральной Европы находились под советским влиянием, коммунистические власти сильно продвинули традиционного Деда Мороза на место Маленького Иисуса. Теперь атакует Санта-Клаус, используя рекламу и голливудское кинопроизводство. Многие христиане, а также люди, имеющие только христианский опыт, отправляются в римско-католическое полночное мессовое празднование.

Другие общие атрибуты Рождества в Центральной Европе включают елки, омелу, гирлянды и звезды Вифлеема.

Во многих районах святой Николай (венгерский: Микулас, чешский и словацкий: Микулаш, польский: Миколай, Словенский: Миклавж) или Санта-Клаус не приезжает на Рождество. Он посещает семьи раньше, на заре Дня Св. Николая 6 декабря. Для хороших детей он приносит подарки и конфеты, которые кладет в чистую отполированную обувь, которую поставили на окна накануне вечером. Хотя Святой и не съезжает на санях по крыше, не поднимается по дымоходам, его визиты обычно сопровождает дьявольски выглядящий слуга по имени Крампуш (в Австрии, Словении и Хорватии: Крампус, в чешском и словацком регионах он просто «черт», то есть дьявол, без какого-либо имени), который раздает ветки золотых берез для так называемых плохих детей. На самом деле все малыши получают как подарки, так и золотые березки (венгерский) в своих ботинках, независимо от того, как они себя вели.

традиции в Европе на рождество

Австрия и Германия

В некоторых немецкоязычных общинах, особенно в католических районах западной и южной Германии, Швейцарии, Австрии, Южного Тироля и Лихтенштейна, а также в других католических регионах Центральной Европы, Христосский (буквально «Христос ребенок») приносит подарки ближе к полуночи 24 декабря (Святой Вечер или Хайлигер Абенд). Иисус незрим, таким образом, его никто никогда не видел. Тем не менее перед уходом он звонит в колокольчик, чтобы дети знали, что их ждут подарки под елкой.

Считается традицией щедро украшать ее в дни перед Рождеством или утром в канун праздника.

В протестантских церквях вечером есть служба, которая обязательно должна предшествовать рождественскому ужину и обмену подарками. Эта обедня, называемая Christvesper, чаще всего состоит из чтения Библии, Рождественского Евангелия от Луки 2, Криппеншпиля (рождественская пьеса), любимых праздничных гимнов и музыки для органа и хоров. В отдельных регионах традиция пения Кемпаса по-прежнему популярна. Кроме Божественной литургии днем, некоторые лютеранские приходы также отмечают службу при свечах в полночь.

Многие католические церкви проводят первую мессу Рождества, на «Хайлигер Абенд» около 16 часов, называемую Крисметт. Дети и родители должны посетить ее, прежде чем вернутся домой на обед.

Австрия

В значительной части католической страны рождественские рынки — давняя традиция. В Вене, например, устраивают базары на большой площади перед зданием мэрии. Инсбрук выставляет свои романтические торговые места на узкой средневековой площади у подножия Золотой крыши. В Зальцбурге рождественская ярмарка занимает территорию перед собором со своими живописными киосками, а продавцы деревьев оккупируют Residenzplatz на стороне огромного храма. Однако почти каждый маленький город имеет свой собственный праздничный рынок.

В Австрии елки играют очень важную роль в праздновании Рождества. Каждый город устанавливает свое собственное огромное дерево на главной площади, декорированное свечами, шарами и конфетами, и часто для птиц ставят еще одну, украшенную хлебными крошками. В семьях дерево украшено золотыми и серебряными побрякушками или звездами, сделанными из соломы, конфетами, завернутыми в фольгу, позолоченными орехами и т. д.

Праздник Святого Николая знаменует начало Рождества в Австрии. В канун торжества (24 декабря) в первый раз зажигаются огни на елке, и вся семья собирается петь рождественские гимны как «Тихая ночь, Святая ночь». Подарки, которые помещают под елку, открываются после обеда в канун дня появления на свет Иисуса. Австрийская традиция гласит, что именно Христос-ребенок сам украшает елку в канун Рождества и приносит детям подарки, и собственно к нему обращены письма и списки пожеланий за неделю до праздника. Ужин является главным событием ночи, часто готовят жареного карпа. Знаменитые сахарные торты, различные виды шоколада подаются как десерт. У австрийцев также есть специальные печеньки в форме полумесяца, которые съедают во время Рождества.

Рождество в Австрии и Германии

Германия

Здесь традиции варьируются в зависимости от региона. До реформации праздник отмечали 6 декабря, Святой Николай был основным поставщиком подарков. В этот день Николаус все еще кладет лакомства в детскую обувь. Иногда он посещает малышей в садике, школах или на общественных мероприятиях. Им нужно прочесть короткое стихотворение или исполнить песню, чтобы получить сладости или небольшой подарок. «Кнехт Рупрехт» (слуга Рупрехт), одетый в темную одежду с чертами (обычно с ярко-красным языком и палкой или маленьким хлыстом в руке) — иногда сопровождает святителя Николая. Его обязанность — наказать тех детей, которые плохо себя вели в течение года. Обычно слуге нечего делать. Он просто стоит рядом со святым Николаем, как предупреждение, чтобы малыши были хорошими и вежливыми. Существуют некоторые традиции, связанные с местными пожарными, ассоциациями всадников и церковными приходами.

Сербы, живущие в Саксонии и части Brandenbuerg с языком похожим на польский, имеют несколько специфические традиции. Например, в Шпревальде это Bescherkind («Дитя-даритель»), лицо которого спрятано за полупрозрачной тканью и разноцветными лентами. Согласно поверью, девушка, исполняющая эту роль, первой в деревне выйдет замуж в следующем году. Долгожданный гость ходит от одного дома к другому, раздает фрукты и сладости, а также желает всем здоровья и благ, для чего дотрагивается до лиц прутьями.

Церемония проходит молча от начала до конца, чтобы по голосу нельзя было узнать, кто именно скрывается под этим костюмом. Другая традиция в Саксонии связана с деревянными игрушками в регионе Рудных гор, здесь предлагают различные рождественские украшения. Письма с пожеланиями могут быть адресованы, например, в Энгельскирхен (церковь Ангела) или Химмельпфортен (ворота Неба) или некоторые другие в муниципалитетах с соответствующими именами. После приватизации Deutsche Post сохранила традицию офисов, посвященных Рождеству, по одному в каждом штате, где отвечают на письма и просьбы детей.

На сегодняшний день настоящий подарок (немецкий: «Бесчерун») обычно вручают в канун Рождества. Эта традиция была введена реформатором Мартином Лютером, который считал, что следует поставить акцент на появлении на свет Христа, а не на день святого и покончить с подтекстом, что сюрпризы обязаны заработать хорошим поведением. Презенты должны рассматриваться как символ дара Божьей благодати во Христе. Эта традиция быстро распространилась, преимущественно в католических регионах.

Гостинцы приносит Вейнахцманн (перевод, «Человек Рождества»), который похож либо на Св. Николая либо на американского Санта-Клауса, либо на Christkindl, который может или нет представлять младенца Иисуса. До 1930 года существовали несоответствия между царствами южного и силезийского христианства и нордического Вейнахтсмана. После того как дети открыли свои подарки, они как можно раньше ложатся спать, часто до рассвета.

Елку устанавливают и украшают утром 24-го. Затем под дерево кладут подарки. Для обмена приветствиями с соседями и друзьями проводят рождественские службы в церкви. После ужина один из родителей обычно входит в комнату, где стоит елка, зажигает свечи и звонит в колокольчик. Затем детям разрешают войти в комнату для просмотра. Во многих домах по-прежнему принято исполнять рождественские песни вокруг дерева, прежде чем открывать подарки. После ужина и сюрпризов некоторые семьи посещают полуночное богослужение «Кришметте».

Праздничный обед устраивают либо в канун, либо в первый день Рождества. Традиции варьируются от одного региона к другому. Во многих частях страны готовят карпа. В определенных домах популярен картофельный салат с сосисками. Еще одна простая еда, которую предпочитают отдельные семьи, это овощной или гороховый суп. В определенных регионах, особенно в Шлезвиг-Гольштейне, где заметно влияние Дании, семейной традицией является жареная утка или гусь, наполненные сливами, яблоками и изюмом. В других регионах, особенно в Мекленбурге и Померании, семьи предпочитают капусту с отварным картофелем, специальными колбасками и ветчиной. Многие разработали для себя новые традиции и едят такие блюда, как мясное фондю или раклет. Почти в каждом доме во всех частях Германии вы найдете множество рождественского печенья, приготовленного по рецептам, типичным для фамилии и региона.

«Lüttenweihnachten» описывает обычай охотничьего и лесного хозяйства, где ставят елку, украшенную едой для животных.

рождество в Чешской Республики и Словакии

Чешская Республика и Словакия

24.12 отмечается Сочельник (Štědrý den / Štedrý deň), что означает «щедрый день», когда вечером раздаются подарки. 25 и 26 декабря являются государственными праздниками в Чешской Республике и Словакии, но Vánoce / Vianoce (Рождество) чаще всего ассоциируется с 24-м.

Согласно обычаю, подарки приносит Йежишек / Ежишко, или «младенец Иисус». Традиционным блюдом на ужин является рыбный суп и панированный жареный карп со специальным самодельным салатом из картофеля. В Словакии перед едой все обмениваются поздравлениями друг с другом, делятся куском рождественской вафли (Oblátky) с медом и грецкими орехами. Традиционный ужин зависит от региона, но общий праздничный — это капустный (капустница) или суп из чечевицы и панированный жареный карп со специальным самодельным картофельным салатом или ручными гночи с маком (šúľanky s makom). Подарки тайно помещаются под елку (обычно это ель или сосна), как правило, перед или во время ужина. Дети должны ждать рождественского звонка (одно из украшений на елке) — знак, что только что прошел Ежишек / Ежишко (маленький Иисус) — и бежать за подарками. Это происходит в конце рождественского обеда. Существует богатая традиция печеных сладостей (Cukroví / vianočné koláče).

Другие чешские и словацкие праздничные обычаи включают прогнозы на будущее. Яблоки всегда разрезаются поперек: если в ядре появляется идеальная звезда, следующие 12 месяцев будут успешными, искаженная означает плохой год или болезнь, в то время как крест может предвещать смерть. Девушки забрасывают туфли на плечи — если палец указывает на дверь, она скоро выйдет замуж. Другая традиция требует переливания небольшого количества расплавленного свинца в воду и угадывание сообщения из его форм.

В католической Словакии традиция Ясличкари включает в себя молодых людей, одетых как пастухи или ангелы, посещающие своих соседей и читающие стихи и песни об истории рождения Иисуса.

Венгрия

Праздничный и подарочный сезон начинается относительно рано по сравнению с другими культурами. Санта или венгерская версия Святого Николая, Микулас (или Szent Miklós), традиционно посещает дома с детьми в ночь на 5.12, накануне праздника святого Николая, 6 декабря.

Хотя роль дарителя в день Рождества принадлежит Христу-ребенку, в ночь перед Днем Святого Николая венгерские дети традиционно ставят сапог на подоконник, ожидая, когда Микулас придет и наполнит его вкусностями. В Венгрии праздники начинаются с украшения рождественской елки и подарочных упаковок днем 24 декабря, затем приходит время для семейного ужина с рождественскими блюдами. В некоторых частях Венгрии традицией является рыбный суп halászlé, хотя его также кушают в другое время года.

Вечером (сочельник: Senteste) ангелы или Маленький (младенец) Иисус (венгерский: Kisjézus или Jézuska) доставляют подарки. Это самый интимный момент Рождества, в котором имеют место ярко освещенная елка и свечи, мягкая музыка, семейное исполнение праздничных или религиозных песен и подарочные пакеты. Существует также популярный народный обычай в декабре и особенно в канун торжества, в котором дети или взрослые инсценируют рождение Иисуса. Этот обычай называется «играть в Вифлеем» (венгерский: Betlehemezés), и это выступление, где «актеры» носят костюмы и рассказывают истории о трех царях, пастухах, Мэри, Джозефе и, конечно, о появлении на свет Святого Ребенка. В качестве сцены используется кроватка и церковь.

рождественские традиции в Венгрии

Польша

В этой римско-католической стране, Сочельник начинается с дня поста, а затем приходит ночь пиршества. Традиционная рождественская еда известна как Wigilia («The Vigil»), и приглашение посетить этот ужин с семьей считается высокой честью. В ночь со дня Рождества, наблюдают появление первого светила в небе, символизирующего Звезду Вифлеема. Ей дали нежное имя «маленькая звезда» или Гвядка (женщина аналог святого Николая). В этот вечер дети смотрят на небо с тревогой в надежде быть первыми, кто закричит: «Звезда пришла!» После такого объявления члены семьи садятся за обеденный стол.

Согласно традиции, под скатерть кладут куски сена, как напоминание о том, что Христос родился в яслях. Другие участвуют в практике размещения денег под скатертью для каждого гостя, чтобы пожелать процветания в следующем году. Ужин содержит двенадцать блюд, по одному для каждого Апостола. Во многих домах оставляют дополнительное пустое место ​​за столом для приблудного странника, который может нуждаться в пище. Праздник, по-видимому, должны разделить ангел, младенец-Иисус или Святой Дух.

Перед едой все обмениваются поздравлениями друг с другом, делятся рождественской вафлей (Opłatki), каждый отрывает кусок и ест его как символ их единства с Христом. Оплатек, как правило, благословляется председательствующим епископом и штампован религиозным изображением, например, сценой Рождества, а затем делится между членами семьи. В некоторых домах существует традиция готовить 12 разных блюд, символизирующих Двенадцать Апостолов, или, может быть, странное количество кушаний наудачу (обычно пять, семь или девять). Некоторые практикуют суеверие о том, что за столом должно сидеть четное количество людей.

Традиционный ужин Wigilia в Польше включает жареного карпа и барж (суп из свеклы) с ушкой (переводится как «маленькие уши» также известные как безжалостные равиоли). Наиболее распространенными блюдами являются рыбный суп с картофельным салатом, пироги, голонки, наполненные кашей, маринованная сельдь и фруктовый компот. Карп является основным компонентом рождественского ужина в Польше: филе карпа, заливное и т.д. Универсальный польские праздничные продукты — вареники, а также некоторые блюда из сельди, филе, маковец или лапша с маком. В качестве напитка популярен компот.

Блюда к рыбе — это обычно капуста и лесной гриб (например, бордовый). После ужина Звездный человек приезжает к «Звездным мальчикам». Они одеты как мудрецы, животные или другие фигуры. «Звездный человек» слушает как дети читают катехизис и награждает их небольшими подарками, если они преуспевают в этом. Мальчики поют гимны и получают удовольствие от их помощи. Праздник начинается с появления первой звезды. За едой следует обмен подарками. Остальная часть вечера проходит за рассказами и песнями вокруг елки. В некоторых районах страны детей учат, что «Маленькая звезда» приносит подарки.

Сочельник заканчивается Пастеркой, Полуночной мессой в местной церкви. Традиция напоминает о приходе Трех Мудрецов в Вифлеем и их уважении и свидетельстве новорожденного Мессии. Обычай праздничной литургии был введен в христианские церкви после второй половины V века. В Польше этот обычай прибыл вместе с приходом христианства. Следующий день (25 декабря) начинается с утренней мессы, сопровождаемой дневными. Согласно Священному Писанию, богослужения в Рождество являются взаимозаменяемыми, что обеспечивает большую гибкость в выборе религиозных услуг отдельными прихожанами.

На следующий день часто ходят в гости.

Подарки раздают разные фигуры. В отдельных регионах это Święty Mikołaj (Святой Николай), который приходит 6 декабря, в других — Гвяздор («звездный человек»), Aniołek («маленький ангел») или Dzieciątko («ребенок Иисус»).

Рождество в Румынии и Молдове

Румыния и Молдова

Рождество (румынский: Crăciun) в этой стране выпадает на 25 декабря и считается вторым по важности религиозным праздником после Пасхи. В Молдове, хотя день появления на свет Христа отмечается 25 декабря, как и в Румынии, 7 января также считается официальным праздником. Торжество начинается с украшения елки в дневное время 24 декабря, а вечером (в канун Рождества на румынском языке: Ajunul Crăciunului) Мош Крэчюн (Дед Мороз) доставляет подарки.

Пение колядок — очень важная часть праздника. В первый день Рождества многие ходят по улицам городов и деревень, держа звезду, сделанную из картона и бумаги, на которой изображены различные сцены из Библии. Румынская традиция включает маленьких детей, ходящих по домам, пение гимнов и чтение стихов и легенд в течение всего рождественского сезона. Лидер группы несет звезду из дерева, покрытую металлической фольгой и украшенную колокольчиками и цветными лентами. В центр звезды помещен образ Рождества, и этот кусочек ручной работы прикрепляется к концу метлы или другой длинной палки.

Традиционный румынский праздничный ужин — это многокурсовая еда, большая часть которой состоит из свинины (органов, мышц и жира). В основном это символический жест святого Игнатия Антиохийского.

Восточная Европа

С 1880-х годов рождественские обычаи восточнославянских стран включают в себя Деда Мороза («Дед Мороз»). Согласно легенде, он путешествует на волшебных санках — украшенные сани, запряженные оленями (или тремя белыми лошадьми). Со своей внучкой Снегурочкой он посещает дома и раздает подарки хорошим детям (не относится к бывшим югославским странам). Дед Мороз доставляет гостинцы малышам пока они спят, и, в отличие от Санты, не путешествует по дымоходам, а вместо этого идет к дверям детских домов. Дети традиционно оставляют продукты для него.

Дед Мороз не идентифицирован и никоим образом не связан со Святым Николаем Мирским (праздник 6 декабря), который очень широко почитается в Восточной Европе за его канцелярские и благотворительные работы в качестве епископа. Дед Мороз на самом деле в славянской традиции подобен Санта-Клаусу, любая связь с первоначальным святым давно исчезла.

Грузия

В этой стране Рождество отмечается 7 января (25 декабря по юлианскому календарю). Люди традиционно идут на Алило (модифицированное произношение Аллилуиа), массовая прогулка по улицам в специальной одежде, чтобы отпраздновать и поздравить друг друга. Большинство членов марша Alilo — дети, и им дают сладости взрослые. Колядные песни варьируются в разных провинциях Грузии. В большинстве используются эти слова: (отдахуца дексменса qriste ishva betlemsao) — «25 декабря Христос родился в Вифлееме». Местный вариант елки, называемой Чичилаки, выполнен из мягкого деревянного материала с завитыми ветвями. Иногда это ветка фундука, вырезанная в форме Древа Жизни, украшенная фруктами и сладостями. Западный обычай елки (надзвиз хэ) также популярен и импортируется через Россию. Грузинский эквивалент «Санта-Клауса» известен как tovlis papa (или tovlis babua в западно-грузинских диалектах) буквально означающий «Дед-снег», и традиционно изображается с длинной белой бородой, одетый в национальный костюм «чоха» и в меховой плащ «набади».

рождественские традиции в восточной Европе

Россия

Как и в некоторых других восточно-православных странах, и из-за 13-дневной разницы между новым григорианским и более старым юлианским календарем, Рождество отмечается 7 января. В отличие от своих западных коллег, праздник в основном является религиозным событием в России. В канун Рождества (6 января) существует несколько длительных услуг, в том числе Королевские часы и вечерни в сочетании с Божественной литургией. Затем семья возвращается домой к традиционному Рождественскому кануну «Святая Вечеря», который состоит из 12 блюд в честь Двенадцати Апостолов. Благочестивые семьи идут в церковь на «всенощную» (Всенощное бдение). С 1992 года Рождество стало национальным праздником в России в рамках десятидневного отдыха в начале каждого Нового года.

В советский период религиозные праздники были обескуражены официально атеистическим государством. Рождественская елка и связанные с ней празднества постепенно искоренили после Октябрьской революции. В 1935, в удивительном повороте государственной политики, рождественскую традицию приняли как часть светского новогоднего праздника. К ним относятся нарядная «ёлка» (ель), праздничные украшения и семейные сборы, вручение подарков «Дедом Морозом» и его внучкой «Снегурочкой». Многие из них были привезены в Россию Петром Великим после западных путешествий в конце 17 века.

Украина

Святая Вечеря является центральной традицией празднования Рождества и в большинстве районов страны проходит 6 января. На Западной Украине, особенно в Карпатской Руси, из-за исторического многокультурства, Рождество наблюдается дважды — 25 декабря и 7 января. Это не зависит от того, принадлежит ли семья к Украинской Греко-Католической, Римской Католической, Украинской Православной Церкви или одной из протестантских конфессий. Западноукраинская традиция двух рождественских праздников начиная с 2017 года также отмечается по всей стране.

Когда дети видят первую звезду на небе, которая символизирует поход Трех Мудрецов, начинается Святая Вечеря. В фермерских общинах глава хозяйства приносит пучок пшеницы, называемый дидух, который представляет важность древних и богатых пшеничных культур Украины, составная часть жизни на протяжении веков. Дидух означает буквально «дух дедушки», поэтому он символизирует предков семьи. В городских домах для украшения стола часто используются несколько стеблей золотой пшеницы в вазе. Иногда на вышитую скатерть кладут кусочки сена в качестве напоминания о яслях в Вифлееме. Читают молитву и отец говорит традиционное рождественское приветствие: «Христос родылся!», что переводится как «Христос родился!».

Семья отвечает «Славитом Йохо!». что означает «Давайте прославим Его!». В некоторых домах используется старославянская форма «Христос рождается!». В конце святой Вечеры семья часто поет украинские праздничные гимны. Во многих общинах осуществляется старинная традиция караула группами молодежи и членами организаций и церквей, призывая к дому и собирающим пожертвования.

Рождественский день традиционно начинается для украинских семей посещением церковной службы (мессы или Божественной литургии). Церкви предлагают услуги, начинающиеся до полуночи в канун праздника и утром. Рождественский ужин, без ограничений поста, не имеет столько традиций, как Святая Вечера. Старый обычай на Украине подносить подарки детям в День Св. Николая, 19 декабря, была заменена на рождественскую дату, и именно Дед Мороз посещает всех детей в санях, которые тянут только три оленя. (На Западной Украине День Святого Николая отмечается 6.12).

Рождественские традиции на Украине

Северная Европа

На большей части этой территории Рождество празднуется 24.12 и упоминается как июль (см. Юле), а 25 декабря — день отдыха для посещения родственников. «Юле» происходит от скандинавского слова hweol, jól, означающего «колесо», и «Old English géol». Норвежцы считали, что солнце — колесо огня, которое скатывается в сторону, а затем уходит далеко от земли.

Дания

24 декабря датчане отмечают, что называется, Juleaften (буквально «вечер Yule»). Ужин с семьей состоит из жареной свинины и утки или гуся, съеденного с картофелем, большим количеством соуса и красной мелко нарезанной капустой, сваренной в масле. Также карамелизированный картофель является важной частью рождественского ужина датчанина. Традиционный десерт — рисовый пудинг, состоящий в основном из взбитых сливок в сочетании с начинкой черного вишневого соуса. В рисовом пудинге также содержится расколотый очищенный и один цельномолотый миндаль.

Тот, кто найдет весь миндаль, добьется удачи в предстоящем году также нашедший имеет право на небольшой подарок, Мандельгаве. После того как обед закончен, семья собирается вокруг новогодней елки и исполняет рождественские песни и гимны, держась за руки и танцуя в кругу, и может даже совершить поездку по дому, все еще держась за руки. Когда пение завершено, традиции меняются. В некоторых семьях выбирают одного малыша, чтобы тот раздавал подарки. В других домах все дети по очереди вручают сюрпризы.

В качестве альтернативы «Санта-Клаус», Джулеманден, появляется у двери в костюме с большим мешком сюрпризов через плечо. Затем он раздает гостинцы с помощью всех присутствующих детей. Джулемандену следует предложить подходящий напиток, чтобы тот был теплым и веселым, но не ожидайте болтливости — высказывания обычно ограничиваются громким и сердечным смехом. Тем временем открывают подарки, за ними следуют закуски, конфеты, чипсы и, иногда, традиционный праздничный напиток под названием Gløgg.

Датчане славятся своей Джулефрокой буквально означающей «Рождественский обед», который включает в себя различные традиционные датские блюда, потенциально сопровождаемые пивом и шнапсом. Эти Julefrokoster популярны и проводятся в семьях, а также в компаниях и других общественных группах. Традиционно они проходили бы до торжества, но из-за ограничений и стрессов в течение рождественского месяца, в настоящее время они готовятся в ноябре и январе. Семейный Julefrokoster, однако, проводится в само Рождество или на Второй день (26 декабря).

Еще одна недавняя датская традиция — это концепция телевидения Julekalendere, специальных праздничных тематических программ календарного типа с появлением ежедневных эпизодов, показанных в каждом из первых 24 дней декабря, что привело к созданию Juleaften. Несколько телевизионных станций основывают свои собственные, большинство, но не все из них предназначены для детей-зрителей. Некоторые из календарей телевизионных происшествий становятся чрезвычайно популярными и продолжают воспроизводиться в последующие годы.

В Дании Санта-Клаус известен как Джулеманден (буквально «Человек Юле»), прибывающий в санях, запряженных северными оленями, с подарками для детей. Ему помогают его эльфы Юлетида, известные как юльниссер (или просто nisser), которые, как правило, живут на чердаках, в амбарах или подобных местах. В некоторых традициях, чтобы сохранить благосклонность и защиту этих ниссеров, дети оставляют для них блюдца с молоком, рисовым пудингом или другими удовольствиями и рады найти опустошенные тарелки наутро.

Рождество в Дании

Эстония

В течение недели, предшествующей Рождеству или Йыулуду, дети помещают на свои окна тапочки и получают конфеты или другие сладости от эльфов (pakakipud). Эстонцы отмечают праздник 24 декабря, который называется jõululaupäev («Рождественская суббота») и по закону Парламента является государственным. Каждый год в этот день Президент страны объявляет Рождественский мир и посещает службу. Традиция была инициирована приказом королевы Кристины Швеции в 17 веке. Эстонских детей в канун торжества посещает jõuluvana («Санта-Клаус») и они должны исполнять песни или читать стихи, прежде чем получить подарки.

Ужин обычно состоит из свинины с квашеной или эспанированной капустой (мульгикапсад), печеной картошки, колбасы, картофельного салата с красной свеклой и пате. На десерт эстонцы едят пряники (пикаркоиды) и марципаны. Самыми высокоценными напитками в это время считаются пиво и глинтвейн или глеги и hõõgvein («светящееся вино»). Эстонцы оставляют несъеденные блюда на столе в одночасье, надеясь, что духи семьи, друзей и близких посетят их и что-нибудь съедят. Также принято посещать кладбища и оставлять свечи для покойного.

25 декабря или jõulupüha — это день отдыха для визита родственников.

Финляндия

Рождество — это широко распространенный праздник, посвященный семье и дому, хотя он также имеет религиозное значение. Рождественский сезон стартует с декабря или даже в конце ноября, когда магазины начинают рекламировать потенциальные подарки. Когда приближается праздник, становятся все более заметными украшения и песни, а дети отсчитывают дни до Рождества с календарями Адвента. Школы и некоторые другие места закрываются в преддверии Рождества (aatonaatto, 23.12), но самое позднее в канун торжества (jouluaatto, 24.12), а магазины останавливают работу рано и остаются закрытыми до 26.12. Главные праздники проводятся в канун дня появления на свет Иисуса 24 декабря, в то время как само Рождество (joulupäivä) и последующий день (Tapaninpäivä, «День Святого Стефана») являются обязательными праздничными днями в Финляндии. Школы не работают до Нового года.

Традицией средневековья в этой стране каждый год является Декларация о рождественском мире, за исключением 1939 из-за Зимней войны. Это обычай во многих городах. Самая известная из этих деклараций находится на Старой Большой площади Турку, бывшей столице Финляндии. В полдень, в канун Рождества она транслируется на финском радио (с 1935 года) и на телевидении, а в настоящее время также в некоторых зарубежных странах. Церемония подписания начинается с гимна Jumala ompi linnamme («Крепость Мартина Лютера — это наш Бог») группой финского флота и мужского хора, и продолжается Декларацией Рождества мира, прочитанной с пергамента на двух официальных языках страны, финском и шведском:

Завтра, по Божьей воле, является самым милостивым праздником рождения нашего Господа и Спасителя, и поэтому объявляется всеобщий рождественский мир, и все люди стремятся соблюдать этот праздник с должным почтением и иным образом спокойно и мирно вести себя, для тех, кто нарушает этот мир и нарушает рождественские каникулы в результате всякого незаконного или ненадлежащего поведения, несет ответственность при отягчающих обстоятельствах, любое наказание, предусмотренное законом и указом за каждое конкретное преступление или проступок. Наконец, всем гражданам хочется радостного рождественского праздника.

Рождество в Финляндии

Церемония заканчивается, труба играет финский национальный гимн Maamme и Porilaisten marssi, который обычно поется толпой. В последнее время во многих городах и муниципалитетах также отмечается декларация рождественского мира для лесных животных, поэтому во время праздника нет охоты.

Финские люди убирают свои дома задолго до торжества и готовят специальные угощения для праздничного сезона. Связка зерна, орехов и семян помещается в сад, чтобы птицы могли питаться ими. Ель срезают или покупают на рынке за несколько дней до Рождества, после чего приносят в дом и украшают. Зажигают свечи и традиционно вешают на нее яблоки и другие фрукты, а также конфеты, бумажные флажки, хлопушки и мишуру, в дополнение к звездам или блеснам. Настоящие свечи больше не используются, заменяются лампами накаливания или светодиодами. Шестивершинник, символизирующий Звезду Вифлеема, помещен на верхушку дерева. Незадолго до рождественских праздников люди ходят в сауну. Традиция очень старая, в отличие от обычных дней, когда ее посещают вечером, в канун Рождества это делается до захода солнца. Эта традиция основана на предположении до 20-го века о том, что духи мертвых возвращаются в сауну в обычные часы.

Затем люди одеваются в чистую одежду и идут на рождественский ужин или joulupöytä, который обычно подается с 17:00 до 19:00 или с появлением первой звезды на небе. Самым традиционным блюдом финского рождественского ужина считается праздничная жареная свежая ветчина или свинья , но некоторые предпочитают альтернативы, такие как индейка. Несколько видов кастрюль, таких как рутабага, морковная и картофельная кастрюля, являются традиционными и почти всегда подаются на Рождество. Другие блюда включают отварную треску (предварительно пропитанную в щелочном растворе в течение недели, чтобы ее смягчить), маринованную сельдь и овощи. Популярными десертами являются пунтовые джемы, слива или смешанный фруктовый суп, рисовая каша с корицей, сахаром и холодным молоком и сладости, такие как шоколад. Подарками обычно обмениваются после обеда в канун Рождества. В Финляндии дети не вешают чулки, а презенты раздает Джулупукки с помощником tonttu.

День подарков или тапанинпяйва (День Святого Стефана) традиционно отводится для поездки в деревни (тапаниноот), чтобы уравновесить торжественную и ориентированную на семью часть праздника.

Рождественские традиции в Исландии

Исландия

Праздничный сезон в этой стране стартует за 4 воскресенья до Рождества (Юла или Йол на исландском), которое начинается 24 декабря (Адвент) и заканчивается тринадцать дней спустя 6 января. Традиционно каждое воскресенье зажигают одну свечу, а 24-го числа сгорает до четырех. В 18:00 со звона церковных колоколов начинается рождественский праздник. Религиозно-наблюдательные и традиционные исландцы посещают мессу, в то время как светский народ немедленно начинает свой праздничный прием. После того как ужин закончен, они открывают подарки и проводят вечер вместе. Самые любимые блюда на Юла — копченый ягненок, куропатка и индейка. Свинина также очень популярна.

За тринадцать дней до 24 декабря дети ставят свои ботинки у окна, чтобы Юле-Лэнд положил туда небольшие подарки. Юле-Лэнд — это дети двух троллей, живущих в исландских горах. Каждый из них известен разным видом озорства (например, захлопывание дверей, кража мяса или молока или употребление свечей). Они традиционно носили одежду из исландской шерсти, но теперь известны более узнаваемым красно-белым костюмом.

Каждый дом, как правило, ставит елку в гостиной, где большинство украшают ее 11 декабря. В дополнение под дерево кладут подарки. Во многих домах существует традиция кататься на коньках 23.12. Этот день называется мессой Сент-Торлак (Þorláksmessa).

Во время праздничного сезона семья собирается вместе, выпекая маленькие куки, чтобы давать их гостям. Наиболее распространенными являются тонкие пряники, которые украшены разными цветами глазури. Многие семьи также следуют традиции изготовления Laufabrauð (Leafbread), который представляет собой плоский тонкий хлеб, который вырезается с помощью специального инструмента и техники складчатости.

Конец года делится между двумя днями — Днем старого года (Gamlársdagur) и Новым годом (Nýársdagur). В ночь на первый и на утро последнего, исландцы запускают фейерверк, уносящий старый год и приветствующий новый.

Через тринадцать дней после 24-го исландцы прощаются с Юле-Лэнд и другими мистическими созданиями, такими как эльфы и тролли. По всей стране палят костры, в то время как эльфы, Юле-Лэнд и исландцы танцуют вместе перед тем, как попрощаться до следующего Рождества.

Рождество в Норвегии

Норвегия

Основной день празднования в этой стране — 24 декабря. Несмотря на то что это юридически обычный рабочий день до 16:00, большинство магазинов закрываются рано. Церковные колокола звонят в рождественский праздник с 17:00 до 18:00. В некоторых семьях читают рассказ от Луки 2 из старой семейной Библии. Вечером подается главный праздничный ужин. Основные общие блюда включают свиное ребрышко, «pinnekjøtt» (кусочки ребра ягненка на пару из березовой древесины). Многие люди едят «лютефиск» или свежую треску. Также популярна райская каша (но чаще всего она используется как ранний обед, а не для главного рождественского ужина), в которой скрывается миндаль, а человек, который находит его, получает сюрприз. В некоторых районах Норвегии принято размещать кашу на улице (в сарае, пристройке или даже в лесу), чтобы угодить «Nissen». Во многих семьях, где родители росли с разными традициями, готовят два основных блюда, чтобы угодить всем. Если есть дети (и они хорошо себя вели в прошлом году), их посещает «Julenissen» (Санта-Клаус), в противном случае подарки хранятся под елкой.

Для многих норвежцев, особенно семей, важной частью кануна праздника является телевидение. Люди не чувствуют рождественский дух, пока не посмотрят чешско-немецкую сказку «Три ореха для золушки» (Tre nøtter til Askedott), диснеевскую «От всех нас ко всем вам», норвежскую сказку-фильм Reisen til Julestjernen или комедийный этюд «Ужин для одного». Посещение театральной постановки Путти Плутти Потт и Борода Санта-Клауса также является очень популярной традицией.

25 декабря — тихий и спокойный день. Люди, как правило, посещают церковные службы. Старинный обычай ранних месс до завтрака был заменен в большинстве районов обедней поздним утром. После этого многие семьи собираются вместе для праздничной трапезы.

26 декабря также является торжественным днем. Кинотеатры, ночные клубы и бары полны людьми, и проводится множество частных собраний и вечеринок, где подаются всевозможные традиционные рождественские печенья и сладости. Жирные, вкусные обеды также являются частью этого. Период между днем ​​подарков и кануном Нового года называется romjul. В это время дети в некоторых частях Норвегии одеваются как «nisser» и ходят с «Julebukk» — «Рождественский козел» — по соседству и поют праздничные колядки, чтобы получать угощения почти так же, как в американском Хэллоуине. 6 января (13-й день после появления на свет Иисуса) обычно рассматривается как конец Рождества, в то время как у некоторых это происходит на 20-й день, а иногда даже в Candlemas.

Рождественские традиции в Швеции

Швеция

Дохристианский праздник Юле, или Йол, был самым важным в Скандинавии и Северной Европе. Первоначально соблюдение зимнего солнцестояния и возрождение солнца привели к множеству практик, которые сегодня остаются в Адвенте и Рождестве. Сезон Юле был временем для пиршества, питья, подарков и собраний, но также периодом осознания и страха перед силами тьмы. День Святой Люси (местное название Luciadagen), является первым крупным праздником перед Рождеством. Старшая дочь рано встает и надевает одежду Люси, состоящую из белого халата, красного пояса и проволочной короны, покрытой чернилами, с девятью зажженными свечами. Она пробуждает семью, поет «Санта-Люсия», подает им кофе и шафрановые булочки (Булочки Сент-Люсии), тем самым вступая в рождественский сезон.

Школы выбирают Люсию и ее горничных среди студентов, а национальная Люсия определяется по народному телевидению местными победителями. Региональные Lucias посещают торговые центры, церкви и дома стариков, поют и раздают пеппаркакоровые пряники.

Мальчики также участвуют в процессии, играя разные роли, связанные с Рождеством. Некоторые одеты в такой же белый халат, но с конусообразной шляпой, украшенной золотыми звездами, называемой stjärngossar (звездные мальчики). Некоторые наряжаются как «тотняссар», несущие фонари, а другие как пряники. Они участвуют в пении, а также имеют свою собственную мелодию или, как правило, Стаффан Сталледранг, в которой рассказывается история о Святом Стефане, первом христианском мученике, который заботился о своих пяти лошадях. В Швеции в декабре месяце почти в каждом окне можно увидеть электрические свечи и светящиеся звезды. Хотя 25.12 (juldagen) является государственным праздником Швеции, 24.12 — это день, когда Санта-Клаус Джултомте (или просто Томте) приносит подарки. Хотя это не праздник, рождественский вечер является де-факто торжеством в том смысле, что большинство рабочих мест закрыты, а те, кто работает, например, в магазинах или домах по уходу, получают дополнительную плату в качестве компенсации.

Первоначально Jultomte был маленьким невидимым гномом Рождества или карликом из скандинавской мифологии, который наблюдал за домом и его обитателями. Старое суеверие по-прежнему требует кормления Тома в канун Рождества кашей из маленькой миски. Если чашу с едой не поставят где-нибудь в доме или за его пределами, он принесет неудачу всей семье в следующем году. Нынешний «Tomten» является версией Санта-Клауса в красной одежде и с белой бородой, за исключением того, что он не пробирается в дом через дымоход, но стучит в дверь и спрашивает «finns det några snälla barn här?» («Есть ли здесь хорошие дети?»).

Рождество, как и везде, празднуется с едой. Почти все шведские семьи 24 декабря накрывают на стол, названный smörgåsbord (julbord) и демонстрирующий несколько рождественских продуктов. Почти у всех юльбордов основное блюдо ветчина (julskinka), в сопровождении других праздничных яств, таких как мини-фрикадельки, маринованная сельдь, спарерибы, маленькие хот-доги, лютни, свиная колбаса, лосось, кусочек Янсонса (картофельная кастрюля с анчоусом) и рисовый пудинг. Рождественский юльборд исполнен с юмором, подаются наливки, такие как глинтвейн или пиво. Скандинавский особый напиток — glögg (глинтвейн и пряное вино с миндалем и изюмом), который подается горячим в небольших чашках. Различные блюда юльбора варьируются по всей Швеции, с юга на север. Компании традиционно приглашают своих сотрудников на обед или ужин за неделю до Рождества, а люди ходят в рестораны, которые обычно предлагают julbord в декабре.

Примерами конфет и лакомств, связанных с Рождеством, являются марципан, ириска, кнек (очень похожий на иттерскроч), орехи и фрукты (инжир, шоколад, финики и апельсины, украшенные гвоздикой).

Телевидение также играет большую роль, многие семьи смотрят на Рождество Кале Анка ох Ханс Воннер önskar (От всех нас до вас всех), Карл Бертил Джонсонс julafton (короткий и оживленный) или повторный запуск эпизода Svensson, Svensson God Jul! (С Рождеством) на телеканале SVT1.

После 24.12 раздаются подарки либо Джултомтеном, либо членом семьи, и обычно из мешка или из-под елки, где они лежали один или несколько дней.

Многие шведы по-прежнему придерживаются традиции, согласно которой каждый подарок должен иметь рифму, написанную на оберточной бумаге, чтобы намекнуть на содержимое, не раскрывая их.

В древности альтернативой Jultomten был козел yule, в настоящее время он используется как орнамент, размером от 10 см до огромных конструкций, таких как гигантский соломенный рождественский козел, знаменитый тем, что часто подвергается вандализму или сжиганию.

После 24 декабря торжества более или менее подходят к концу. Некоторые люди посещают юлоттан, раннюю утреннюю церковную службу 25 декабря. Эта особая услуга была исторической мессой Рождества — в наши дни, Полуночная обедня становится все более популярной. Другие посещают простое служение под названием «Рождественская молитва» во второй половине дня праздника. Однако многие шведы вообще не посещают церковь во время торжества, так как страна очень светская. Несмотря на это, большинство семей создают «Юлькруббу» (Рождественскую кроватку). 13 января (локально известный как knutdagen или tjugondag knut), через 20 дней после праздника, торжества заканчиваются, и все украшения удаляются.

Рождество в Южной Европе

Южная Европа

Босния и Герцеговина, Хорватия и Словения

Здесь Рождество (Божич) отмечается в основном как религиозный праздник. Празднества начинаются в День Святого Николая 6.12 (в Словении) или Сент-Люси 13.12 (в Хорватии). Они приносят чадам подарки, а святителя Николая сопровождает Крампус, который крадет презенты плохих детей. Говорят, что у этого «анти-Санта» есть одно клоунское копыто, горстка тяжелых цепей и мешок на спине, чтобы забирать непослушных малышей. В Хорватии для Сент-Люси семьи проращивают семена пшеницы в миске с водой, которая вырастает на несколько дюймов к Рождеству и затем ее обвязывают красной, синей и белой ленточкой, называемой тробойница.

В канун Рождества (хорватский язык: Бадняк, словенский: Святой Вечер), три свечи, представляющие Троицу, освещаются и помещаются посередине пшеницы, сияние символизирует душу каждого человека. В этот день ставят елку и дом украшают зеленью, а женщины уже начинают готовить рождественскую еду. Они также выпекают особый вид хлеба: один круглый с крестом сверху, известным как сесница, другой — с медом, орехами и сушеными фруктами, называемый Хлебом Рождества (хорватский язык: Бадджи-Крух, словенский: Božični kruh). Во многих деревнях солома (которая символизирует появление на свет Христа в яслях) распространяется по этажам дома на ужин в канун праздника. Как принято у католиков, мясо в Хорватии не едят, а в Словении кушают. Вместо мяса в Хорватии, и к нему в Словении подают салат и рыбу, многие предпочитают специальное блюдо бакалар, сушеную рыбу трески. Семья затем распыляет святую воду на свой журнал Юле (бадняк), который они сжигают и смотрят. В деревнях то же самое утром делает отец семьи, повторяя традиционные молитвы. В конце трапезы, разрезается часть cesnica и окунается в вино. Она используется для посыпания свеч, чтобы погасить их, произнося формулу Троицы («Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь»).

Обычно под елку помещают рождественские подарки, чтобы предположить, что Ангел или младенец-Иисус (Мали-Исус) оставляют их там, а другие посещают полночную мессу. Подарки появляются после служения. Рождество — это день празднования с семьей. Готовится большой праздник, а также традиционные блюда, такие как фаршированная капуста, индейка, горшок, пита и копченое мясо, а также различные десерты, такие как фрицула, потика, штрудель и печенье.

Словенцев посещает один из их трихо-добри-можей (три хороших парня), которые приносят подарки в декабре: Святой Николай, Дед Мороз и Дедек Мраз («Дед Мороз»). В основном люди празднуют Новый год дома с родственниками, друзьями, а иногда и соседями. Женщины готовят капустную сарму, которую скушают 1 января, что символизирует счастье, и стейк-тартар, который они едят в новогоднюю ночь на тосте с маслом. В полночь люди выходят на улицу, чтобы посмотреть фейерверки, а Дедек Мраз оставляет подарки под елкой. Богоявление 6 января знаменует собой конец праздничного сезона.

Болгария

В этой стране Рождество Христово (болгарский: Коледа, Коледа) отмечается 25 декабря и ему предшествует Сочельник (Бъдни вечер, Бадни Вечер). Традиционно, Канун праздника является кульминацией и в этот период представлено только нечетное количество постных блюд. Стол обычно не убирают после обеда и до следующего утра, чтобы оставить пищу для святых духов — обычай, который происходит из языческих дохристианских времен.

Среди болгарских рождественских традиций есть koleduvane, который включает в себя мальчиков-каролеров (коледари, koledari ), посещающих соседние дома начиная с полуночи в канун праздника, желая здоровья, богатства и счастья. Другой обычай — выпечка традиционного круглого хлеба (пита, лаваш). Пита разбивается на части главой семьи, и каждому достается кусок. Внутри скрыта монета, и тому кто ее найдет, повезет в следующем году.

Как и в других странах ставят елку и украшают дом. Местное название Санта-Клауса — Дядо Коледа («Дед-Рождество»), Дядо Мраз («Дед Мороз»), похоже на русский язык, не имеющий христианских коннотаций и, таким образом, популярный во времена коммунистического правления. Однако Дед Мороз был в значительной степени забыт после 1989 года, когда Дядо Коледа снова вернулся как более популярная фигура.

Рождество в Греции и на Кипре

Греция и Кипр

По календарю этой страны праздничный период длится с 30 ноября по 6 января (Крещение). 25 и 26 декабря считается государственным праздником в Греции. На греческом языке день появления Христа на свет известен как Христоугена (Χριστούγεννα), и люди желают друг другу счастливого Рождества, говоря «Кала Кристогенна» (Καλά Χριστούγεννα). В большинстве семей ставят елки, а в магазинах продают украшения и огни. Подарки помещаются под дерево и открываются 1 января, в День святого Василия. В греческой традиции Василий (Кесарийский), такое имя было дано Деду Морозу, посещает детей и раздает подарки 01.01 в отличие от других европейских традиций, где этот человек является святым Николаем и приходит каждое Рождество. Пение Кэрол — еще одна традиция в день появления на свет Христа и Новый год. Праздничная еда обычно состоит из баранины или свинины и десертов, таких как курабы (κουραμπιές) и меломакарона (μελομακάρονα). Другие продукты включают «Баклава» (сладкое печенье), Kataifi (печенье), Theeples (своего рода жареное тесто).

В Сочельник 24 и 23 декабря домохозяйки пекут рождественский пирог с крестом в середине и avgokouloures, которые впоследствии предлагают престарелым и детям. Малыши поют колядки и ходят от одного дома к другому либо до, либо в Рождество. Рано утром 25.12 люди отправляются в церковь. После посещения храма подают «свиную партию» с вином, чтобы вызвать аппетит, и вареную свинину с большим количеством лимона. Подобная пища является отличительной чертой греческого Рождества. Многие города и порты этой страны, такие как Салоники, Волос, Патра, украшены традиционной праздничной лодкой. А на центральных площадках страны устанавливают елку, где проходят многие торжественные фестивали.

Фестивали Греции «Ρουγκατσάρια», Rugatsariα собирают всех жителей города Касторья, где люди гуляют под аккомпанемент народных мелодий органов. Эта древняя привычка, происхождение которой теряется во времени. В Мани есть верования о демонических и других сверхъестественных существах, которые происходят из Двенадцати дней Христа как Богоявления. Это гоблины, и как говорят, они являются потомками Богов Пана или Сатира, которые прыгнули из мифологии в христианскую жизнь.

Италия

Непорочное Зачатие (итальянский Festa Иммаколат Concezione) 8 декабря является национальным праздником в данной стране. Обычно в этот день выставляются Рождественские украшения, в том числе пресеп (сцена появления на свет Христа), а также елка.

День святой Лючии (итальянский: Giorno di Santa Lucia) отмечается как католический праздник в Сицилии и северных районах Италии на предполагаемый Самый короткий день года, 13 декабря. Сент-Люси — покровительница города Сиракуза более известный как Санта-Люсия, так его называют в традиционной неаполитанской песне. Проводятся вечерние процессии при свечах, называемые парадом света, которые сопровождаются Праздником Святой Люси. Сицилийцы отдают дань чуду, совершенному Сент-Люси в пору голода в 1582 году. В то время она привезла флотилию зерносодержащих кораблей на некормленую Сицилию, граждане которой готовили и ели пшеницу, не затрачивая сил на измельчение в муку. Таким образом, в день Святой Люси сицилийцы не едят ничего из пшеничной муки. Вместо этого, они кушают приготовленную пшеницу под названием кучи.

В Италии Рождество отмечается аналогично другим западноевропейским странам, при этом особое внимание уделяется христианскому значению праздника и его празднованию Католической церковью. Это также подкрепляется все еще широко распространенной традицией создания пресепта, начатой святым Франциском Ассизским. Очень часто люди посещают полночную мессу в канун Рождества и практикуют обычай не есть мяса. Ужин традиционно состоит из морепродуктов, с праздником семи рыб, за которым следуют типичные итальянские рождественские сладости, такие как пандоро, панеттон, торрон, панфорте, Struffoli, caggionetti, Monte Bianco или другие, в зависимости от региональной кухни. Рождество 25-го числа отмечается семейным обедом, состоящим из разных видов мясных блюд, сыров и местных сладостей.

Рождественский фестиваль Ndocciata празднуется 8 декабря и в канун праздника в Агноне, Молизе, с парадом факелов, ведущих к «Костру Братства».

В преддверии торжества, на площадях многих городов восточной Сицилии разжигают огонь, У Зукку, чтобы согреть Младенца Иисуса.

Традиции обмена подарками варьируются от одного региона к другому, так как это может произойти либо в канун Рождества, либо на сам праздник. Подарки детям оставляет под елкой либо Санта-Клаус (так называемый Babbo Natale), либо, согласно старым традициям, сам младенец Иисус. В некоторых регионах дети получают подарки раньше (в День Святой Люси) или позже (на Крещение).

26 декабря (День Святого Стефана, по-итальянски и по-французски, Санто-Стефано) также является государственным праздником в Италии. Торжества распространяются до конца года, а затем отмечают Крещение.

Рождество на Мальте

6 января (Богоявление, в итальянской Епифании) обычно снимают украшения, а в некоторых местах на костре сжигаются женские куклы (так называемые «фало»), символизируя вместе с концом рождественского периода смерть старого года и начало нового. В то время как в американском стиле сюрпризы раздает Санта-Клаус, Италия держится за свою традицию местных дарителей. Считается, что накануне 6-го, la Befana, хорошая Богоматерь-ведьма катается по ночному небу на метле, принося послушным детям презенты и сладости, а плохим уголь или мешки с пеплом. В других областях гостинцы приносят Три Мудреца, особенно апельсины, представляющие золото, и шоколад, символизирующий их поцелуи хорошим детям. В некоторых муниципалитетах, наиболее знаменитых в Милане, обычай «Corteo dei Re Magi» («Трех королей») прославлен парадом, приветствующим Мудрецов. В других местах, таких как Тревизо, день отмечается с кострами, искры которых, как говорят, предсказывают будущее Нового года.

Мальта

Рождество (Il-Milied) здесь в основном светское, с рядом христианских тем.

Среди старших поколений популярны полуночные мессы, а торжественные шествия проходят в канун праздника со статуей младенца Иисуса в городах и деревнях во главе с обществом христианской доктрины.

День появления на свет Христа на Мальте празднуется 25 декабря и считается государственным праздником. Рождественский обед, как правило, состоит из индейки с картофелем и овощами (Мальта — бывшая британская колония). На острове приняты другие популярные светские обычаи, такие как елка.

Подарками обычно обмениваются либо в канун, либо на сам праздник. Местная сезонная еда — это «Qaghaq ta ‘l-Ghasel» (Honey Ring). Эти мальтийские сладости едят как десерт во время рождественского сезона, но также они продаются круглый год. Популярны шпаргалки, которые видны в большинстве домов.

Еще один праздничный обычай — это посадка семян вики в горшках с плоским дном. Люди высаживают их в начале декабря, обычно помещают на белый хлопок и поливают каждый день, сохраняя все время в темноте. Вынимаются перед Рождеством и напоминают длинные белые спагетти-подобные нитям листьев (так как они выросли в темноте).

Португалия

Рождество здесь — официальный праздник, который широко отмечается и связан с семейными сборами. Люди, которые переехали в главные города, такие как Лиссабон или Порту, или даже те, кто эмигрировал в другие страны, все еще приезжают в родные города и деревни, чтобы провести Рождество со своими семьями. После службы Мисса де гало (Месса Петуха), родственники собираются на Консоады, поздний ужин в канун Рождества. Традиционное блюдо — бакальхау com todos (сушеная треска с овощами), хотя в северной Португалии бакальхау часто заменяют осьминоги. Праздничный ужин обычно заканчивается fatias douradas (золотые ломтики), filhoses и sonhos (мечты), это десерты на основе жареной муки или хлеба. Другая традиция — это королевский торт, который подается на Крещение. В наши дни, хотя Санта-Клаус (Пай-Натал) более популярен, в некоторых регионах люди по-прежнему считают, что именно Менино Иисус (Младенец Иисус) приносит подарки детям.

Сербия и Черногория

В этих странах Рождество (Божий, Божич или более формально «Рождество Христово») отмечается в течение трех суток подряд. Сербская Православная Церковь использует традиционный юлианский календарь, в котором день появления на свет Христа (25 декабря) приходится на 7 января. Это первый день праздника, а следующие два соответственно называют второй и третий. В это торжественное время нужно приветствовать другого человека с «Христом рожденным», на что следует ответить «Истинно Он родился». Сербское имя Рождества Божич (Кириллица: Божий, произносится [boʒitɕ]), что означает молодой или маленький Бог.

Этот праздник превосходит всех остальных, отмеченных сербами, в отношении разнообразия прикладных народных обычаев и ритуалов. Они могут варьироваться от одного региона к другому, некоторые имеют современные версии, адаптированные к нынешнему образу жизни. Идеальной средой для их полной реализации является традиционное семейное хозяйство нескольких поколений.

Утром в канун Рождества главой семьи отбирается и вырубается молодой дуб. Из него вырезается поленце, которое называется badnjak. Вечером бадняк торжественно ставится на домашний огонь, который горит в камине, ognjište. Сжигание бадняка сопровождается молитвами Богу, чтобы наступающий год принес много счастья, любви, удачи, богатства и пищи. Так как в большинстве домов сегодня нет никакого огниджта, на котором можно сжечь бадняк, он символически представлен несколькими лиственными дубовыми ветками. Для удобства людей, которые живут в городах, их можно купить на торговых площадках или получить в церквях.

Ужин в этот день праздничный, обильный и разнообразный, хотя и приготовлен в соответствии с правилами поста. Группы молодых людей ходят по домам своей деревни или окрестности, поздравляют друг друга, поют и ставят спектакли. Это продолжается в течение следующих трех дней. Сербы также берут связку соломы в дом и распределяют ее по полу, а затем кладут туда грецкие орехи. Перед тем как накрыть стол к ужину, его посыпают тонким слоем соломы и окутывают белой тканью. Глава домохозяйства крестится, зажигает свечу и обходит все жилище. Перед тем как сесть за стол члены семьи встают и мужчина или мальчик произносит молитву, или они вместе поют Тропарь Рождества. После обеда молодые люди навещают своих товарищей, и собираются в доме одного из них. Исполняют праздничные и другие песни, а пожилые люди рассказывают истории давних времен.

Рождественские традиции в Испании

День Рождества объявляется на рассвете церковными колоколами и стрельбой. Большое значение имеет первый визит, который семья получает в тот день. Люди ожидают, что в следующем году он вызовет процветание и благосостояние своей семьи. Этот визит часто проводится заранее. Рождественский ужин — самая праздничная еда, которую кушают в течение года. По этому случаю выпекается специальная торжественная буханка хлеба. Основным блюдом является жареная свинья, которую они готовят целиком, вращая ее, наколотую на деревянную косу, рядом с открытым огнем. Хотя дарение необязательно является частью традиции, Божич Бата (переводится как рождественский друг), вдохновленный Санта-Клаусом иногда приносит подарки. Хотя практически все получили уже свои презенты на Новый Год.

С начала 90-х годов Сербская Православная Церковь вместе с местными общинами организовала публичные торжества в канун Рождества. Их можно условно разделить на три части: подготовку, ритуал и праздник. Организация состоит из хождения и вырубки дерева, которое будет использоваться в качестве бадняка. Затем его необходимо привезти на церковный двор и приготовить напитки и пищу для собравшихся прихожан. Ритуал включает вечерню, помещение бадняка на открытый огонь, разведенный в церковном дворе, его благословение или освящение, а также соответствующую программу с песнями и концертами. В отдельных храмах распаливают костер не в церковном дворе, а в каком-то другом подходящем месте в своем городе или деревне. Праздник состоит из собравшихся вокруг огня людей и общения. Однако каждое определенное празднование имеет свои особенности, которые отражают традиции местного народа и другие территориальные факторы.

В Сербии, Черногории и Македонии Рождество отмечается 7 января. Это результат восточных православных церквей, отмечающих праздник, основанный на юлианском календаре, который теперь на 13 суток отстает от используемого в мире григорианского численника.

Испания

В этой стране Рождество и День Святого Стефана официально признаны праздниками. На большей территории праздничный период, называемый «Навидад», длится от сочельника («Ночебуена» или «Спокойной ночи») 24 декабря до Богоявления 6 января. Многие дома и большинство церквей устанавливают сцену Рождества, елку или и то, и другое. Pesebre (ясли) присутствует во многих домах, школах и магазинах. 26-го числа семьи празднуют Сант-Эстев (Святой Стефан).

В канун Рождества (Nochebuena) начинается большой ужин, который может длиться до 6 часов утра. В эту ночь на тарелках по всей стране можно увидеть множество разнообразных типичных продуктов, и каждый регион готовит свое особое блюдо. Распространено, однако, приступать к трапезе кушаньем из морепродуктов, таким как креветки или лосось, а затем съесть миску горячего домашнего супа. Основная еда обычно состоит из жареной баранины или морепродуктов, таких как треска или моллюски. На десерт довольно распространены деликатесы, среди которых торр, сладкое из меда, яиц и миндаля, который является арабским по происхождению. Специальные блюда включают Mariscos y Pescado (моллюски и рыба), марципан, Pavo Trufado де Navidad (индейка с трюфелями), и Polvorones (песочное из миндаля, муки и сахара).

Несмотря на то что в полночь по-прежнему проводится традиционная Миза дель Галло, немногие испанцы продолжают следовать старому обычаю посещения.

Дети обычно получают один или два подарка в Рождество (25 декабря), принесенные «Папа Ноэлем» (отец Ноэль), который является нетрадиционным подражанием американскому Санта-Клаусу. Но в некоторых регионах есть другие более обычные персонажи, например, Олентцеро в Стране Басков. Существует специальный танец под названием Jota, который веками исполнялся в Испании во время Рождества.

31 декабря (Ночевия) также является большим семейным праздником. Некоторые молодые люди выходят на «cotillón», торжество в барах и пабах, а также пьют и танцуют до 1.01, когда у них есть чурро с шоколадом на завтрак. 5.01 огромный парад (La Cabalgata или кавалькада) приветствует трех королей в городе. Дети 5.01 ставят свои ботинки на окно в надежде, что им принесут подарки Три Мудреца.

Рождество в Западной Европе

Западная Европа

Франция

Здесь Рождество (Noël) является в основном религиозным событием, хотя существуют светские способы празднования, такие как нарядные украшения и колядки. Дети не вешают чулки, но ставят свои ботинки у камина или под елку, чтобы Père Noël (Дед Мороз или Санта-Клаус) принес им подарки (практикуется также среди франкоговорящей Швейцарии). Некоторые семьи посещают полночную мессу и украшают свои дома рождественскими сюжетами, изображающими появление Иисуса на свет. В сцены праздника могут быть добавлены дополнительные сантоны (маленькие святые).

Во Франции и в других франкоязычных районах в канун торжества проходит длинный семейный ужин, называемый réveillon. Его название основано на слове réveil (что означает «пробуждение»), потому что участие включает в себя пробуждение до полуночи и за его пределами. Réveillon, как правило, имеет исключительный или роскошный характер. Закуски состоят из омаров, устриц, эскаротов или фуа-гра и т. д. Одно традиционное блюдо — индейка с каштанами. Réveillons в Квебеке часто охватывает несколько tourtière. Сладкое — bûche de Noël. В Провансе соблюдается традиция 13 десертов почти неизменно включающая: pompe à l’huile (ароматизированный хлеб), даты и т. д. На таких ужинах обычно пьют хорошее вино, часто с шампанским или подобными игристыми винами в качестве заключения праздника. Также можно услышать пение Рождественских гимнов.

Соединенное Королевство

В Великобритании рождественские украшения выставляются в магазинах и центрах с начала ноября. Во многих городах проводят общественное мероприятие с участием местной или региональной знаменитости, чтобы отметить включение рождественских огней. Обычно люди украшают дома с начала декабря, традиционно ставят елку, развешивают открытки и светильники как внутри, так и снаружи дома. Каждый год Норвегия жертвует британцам гигантскую елку, которую поднимают на Трафальгарскую площадь в качестве благодарности за помощь во время Второй мировой войны. Рождественский хор поет вокруг дерева на Трафальгарской площади в Лондоне в разные вечера до праздника и украшения традиционно оставляют до вечера 5 января (ночь до Крещения). Считается, что это к неудаче, сохранять украшения после этой даты. На практике многие традиции, такие как исполнение музыки в основном прекращаются после дня появления на свет Христа.

В праздничный сезон продают майские пироги, которые считаются популярной едой на Рождество. Во многих британских домохозяйствах часто встречаются календари приходов для детей и взрослых, которые могут содержать шоколадные конфеты или рождественские сцены.

Общей чертой праздничного сезона является игра в Рождество, которая практикуется в большинстве первичных и некоторых средних школах по всей Великобритании. Сейчас она становится менее распространенной, и вместо этого ставят рождественские пантомимы. Англиканцы, католики и другие конфессии также отмечают полуночную мессу, а услуги предоставляют почти во всех приходах Церкви Англии в канун торжества.

В преддверии праздника подарки под елку и в чулки якобы кладет рождественский дед (Father Christmas), который ранее был чем-то вроде Призрака Рождества в «Рождественской Песни» Чарльза Диккенса (1843), но теперь он стал главным с Санта-Клаусом. На сегодняшний день эти два имени используются взаимозаменяемо и одинаково известны британским людям, хотя некоторые отличительные черты все еще существуют. Многие семьи рассказывают своим детям истории о Дед Морозе и оленях. Одна из традиций заключается в том, чтобы оставить тарелку с морковью для оленей, а также фаршированные пироги и херес для Деда Мороза, чтобы помочь ему на пути.

Рождественские традиции в Соединенном Королевстве

Большинство семей открывают свои подарки рождественским утром, однако, королевская семья является заметным исключением, поскольку они распаковывают презенты в канун Рождества, следуя немецкой традиции, представленной ганноверцами. Королева Виктория в детстве уведомила об этом в своем дневнике в канун Рождества 1832 года. Восторженная 13-летняя принцесса написала: «После обеда … мы тогда пошли в гостиную возле столовой … Были два больших круглых стола, на которых стояли пара деревьев, украшенные огнями и сладостями. Все подарки лежали вокруг елок… ». Первая коммерческая открытка была выпущена в Лондоне в 1843 году, с тех пор их отправляют в недели, предшествующие Рождеству, многие из которых содержат английское поздравление с праздником.

День появления на свет Иисуса — государственный праздник в Соединенном Королевстве. Почти у всех людей выходной, поэтому они собираются на традиционный рождественский ужин с семьей и друзьями, состоящий из индейки с клюквой, брюссельской капусты, пастернака, Йоркширского пудинга и жареного картофеля. Во время еды вытягивают крекеры, содержащие игрушки, шутки и бумажную шляпу. Посещение церковной службы уже не так популярно в наше время, и менее 3 миллионов человек теперь посещают ее. Наблюдение за речью королевы на телевидении — это важная традиция во многих домашних хозяйствах, которая в среднем составляет 7 миллионов зрителей.

Празднование Дня подарков, на следующий день после Рождества, является обычаем, практикуемым в Великобритании. Это праздничный день, и если он выпадает на выходные, то понедельник будет тоже нерабочим. Кроме того, бывают дни когда проводятся футбольные матчи в профессиональных лигах, и люди идут посмотреть, как играют их команды.

Другие традиции включают пение колядок — многие гимны исполняются детьми и профессиональными хорами — и рождественские открытки. В общественных местах и в большинстве магазинов висят украшения и огни, особенно в городских центрах и даже в индийских и китайских ресторанах. В церквях и соборах по всей стране проходят мессы, многие из которых в полночь, а другие служения в рождественское утро. Несмотря на то что посещаемость церкви падала в течение десятилетий, люди, которые обычно не ходят в храм, часто думают, что по-прежнему важно отправиться туда на Рождество, поэтому посещение увеличивается. В большинстве театров существует традиция ставить пантомиму для детей. Ее история основана на известных детских рассказах, таких как Маленькая Красная Шапочка и Аладдин. Очень популярен просмотр телевизора: для многих тв- каналов Рождество является самым важным днем ​​года, с точки зрения рейтингов.

Общественный транспорт и услуги перевозок не действуют в Рождество (25 декабря) и остаются закрытыми на основные ремонтные работы до Нового года. Праздничный спуск начинается рано, а последние поезда выходят из крупных городов уже в 19:00 24 декабря. Автобусы и подземные службы также недоступны. Отдельные транспортные компании начинают делать объявления уже с октября, и хотя одна может решить не пускать поезда в День подарков, другая предоставляет ограниченное субботнее обслуживание, но полностью закрывает крупные станции.

В Англии, многовековым обычаем является рассказывать истории о привидениях, местные легенды и другие странные, причудливые, фантастические «зимние предания» (как Чарльз Диккенс — автор A Christmas Carol). В это внес свой вклад Уильям Шекспир с «Зимней сказкой» (1623), но традиция практиковалась еще до Шекспира. (Напротив, Ирландия, Шотландия и США предпочитают Хеллоуин как время повествовать призрачные сказки.) Колин Флеминг подробно описывает других участников этого обычая в Парижском обзоре.

Уэльс

Уэльс проводит пения плугана за неделю до праздника.

Традиции на рождество в Шотландии

Шотландия

Обычно Рождество здесь отмечалось очень тихо, потому что приход Шотландии — пресвитерианская церковь — по разным причинам никогда не уделяла большое внимание этому празднику. Хотя в католических районах люди посещали полуночную или раннюю утреннюю мессу, прежде чем приступать к работе. Этот обычай происходит от истоков Церкви Шотландии, в том числе монашеской традиции Святого Колумба, согласно которой каждый день является днем ​​Бога, и нет ничего особенного в других. (Таким образом, Страстная пятница не считается официальным государственным праздником в Шотландии). Рождество обычно было нормальным рабочим днем ​ до 1960-х и даже в 1970-х в некоторых районах. Новый Год, Хогманий, был самым большим праздником в этой стране. Подарочные и праздничные мероприятия, связанные с серединой зимы, традиционно проводились с 11 декабря по 6 января. Однако с 1980-х уменьшение влияния Церкви и усиление воздействия со стороны остальной части Великобритании привели к тому, что Рождество и связанные с ним празднества теперь почти совпадают с Хогманаем и «Невернем». В столице Эдинбурга нынче устраивают традиционный немецкий рынок, с конца ноября до Рождества. На главной площади устанавливают праздничную сцену, которая благословлена ​​архиепископом Кардиналом. В день появления Христа на свет люди иногда разжигают большие костры и танцуют вокруг них, играя на волынке. Традиционно на торжество едят торты Bannock из овсянки.

Ирландия

Здесь Рождество является самым большим праздником в календаре и длится с 24 декабря по 6 января, хотя многие считают, что 8.12 является началом сезона. Школы обычно закрывались в этот день и превращались в традиционные рождественские магазины, сейчас это уже не является обязательным, и многие остаются открытыми.

Практически все завершают работу к обеду в канун праздника или часто за несколько дней до этого. Рождество и День Святого Стефана — выходные, и многие люди не возвращаются на работу до Нового года. Ирландцы тратят все больше денег каждый год на празднование Рождества. В 2006 общая сумма, потраченная в Ирландии, составила 16 миллиардов евро, что в среднем составляет приблизительно 4 000 евро для каждого отдельного человека в стране.

В канун торжества чрезвычайно популярен «Рождественский напиток» в местном пабе, который обычно предлагается игрокам. Многие соседи и товарищи посещают дома друг друга для распития напитков и вечеринок в дни, предшествующие празднику и после него. Несмотря на то что религиозная преданность в Ирландии сегодня значительно меньше, чем раньше, в храмах на Рождество наблюдается огромная посещаемость, а полночная месса — популярный выбор. Большинство семей организуют на этих служениях для своих умерших родственников молитву, поскольку это время вспоминать мертвых в Ирландии. Традиционно украшают могилы венком из падуба и плюща. Во всех семьях кроватка занимает центральное место вместе с елкой как часть украшения дома. Некоторые люди зажигают свечи, чтобы обозначить символическое гостеприимство для Мэри и Джозефа. Поэтому обычно можно увидеть белую свечу или набор, помещенный на несколько окон вокруг домов людей. Свеча считалась способом сказать, что в этих жилищах имеется место для родителей Иисуса, даже если в Вифлееме их не было. Традиционно в канун Рождества оставляют пирог с фаршем и бутылку или стакан Гиннеса для Санта-Клауса и морковь для оленя Рудольфа.

Санта-Клаус, известный в Ирландии просто как Санти или Дайди-на-Ноллаг на их языке, приносит гостинцы детям, которые открывают в рождественское утро. Семья и друзья также обмениваются подарками. Традиционный праздничный ужин состоит из индейки или гуся и ветчины с овощами и разнообразным картофелем, так как он по-прежнему считается основным блюдом в Ирландии, несмотря на популяризацию круп, таких как рис и макароны. На десерт — очень богатый выбор рождественских пудингов, новогодний пирог и пироги с фаршем и насыщенными соусами, такими как сливочное масло.

Торжества в Ирландии заканчиваются празднованием Маленького Рождества также известного как Oíche Nollaig na mBan, 6 января. Этот фестиваль, который совпадает с Epiphany также известен как Женское Рождество в Корке и Керри.

Празднование Рождества в Нидерландах

Нидерланды и Фландрия

Рождественские традиции в Нидерландах почти такие же, как в голландских частях Бельгии (Фландрия). Голландцы признают два дня праздника — 25.12 Eerste Kerstdag («первый рождественский день») и 26.12 Tweede Kerstdag («второй рождественский день»). В семьях принято отмечать оба дня.

В католических частях страны было обычным явлением посещать полночную мессу в канун Рождества. Этот обычай поддерживается, но главным образом старшим поколением и меньшим количеством людей каждый год. Сочельник в эти дни довольно обычный вечер без особых собраний или приемов пищи. В Рождество как во Фландрии, так и в Нидерландах, кухарит хозяин дома или все сожители. Также очень распространено, когда каждый член семьи готовит по одному блюду. Неделя до Рождества важна для розничной торговли, потому что это самая большая неделя продаж в стране. Рождественские песни слышны повсюду. Города Амстердам, Роттердам, Гааги и Эйндховен являются самыми загруженными в праздник, с точки зрения развлечений. Многие люди не обмениваются подарками на Рождество, а получают их от Синтерклааса за несколько недель до. В Твенте люди в середине зимы дуют в рог.

Торжественный сезон завершается после Нового года Богоявлением или «Дриконенгом». 6 января дети, особенно на севере Нидерландов, одеваются как три мудреца и путешествуют группами, несущие фонари, воссоздавая Крещение, и исполняют традиционные песни для своих хозяев. Взамен они вознаграждаются пирожными и сладостями. Эта практика не так распространена к югу от великих рек. На юге и востоке Нидерландов обычной практикой является сжечь елки сообщества на большой куче 6 января, чтобы отпраздновать конец Рождества и начало Нового года.

Океания

Австралия

На этом континенте, как и во всем Южном полушарии, Рождество происходит в разгар летнего сезона. Рождество и День подарков (25–26 декабря) признаются национальными государственными праздниками в Австралии, и поэтому работники имеют право на выходной день с оплатой.

Австралийские традиции и украшения очень похожи на североамериканские, и подобная зимняя иконография является обычным делом. Это означает, что красный серебристый Санта-Клаус едет на санях, колядки, такие как Jingle Bells, и различные заснеженные рождественские сцены на открытках и украшениях появляются в середине лета. В качестве новинок некоторые австралийские поэты-песенники и авторы иногда изображали Санту в «австралийской» одежде, в том числе со шляпой Акубра, ремешками с теплой погодой и верховой ездой на ute, вытащенными кенгуру (например, «Шесть белых бумеров» Рольфа Харриса), но эти изображения не заменили основную иконографию.

Новая Зеландия

Здесь Рождество и День подарков — оба уставные праздники. В то время как День подарков является стандартным торжеством, Рождество считается одним из трех с половиной дней в году, когда все, кроме самых важных предприятий и услуг, должны быть закрыты. Многие рождественские традиции Новой Зеландии аналогичны австралийским, поскольку они представляют собой сочетание обычаев Великобритании и Северной Америки, которые проводятся летом. Новая Зеландия празднует Рождество с преимущественно зимними образцами северного полушария, смешанными с местными изображениями. Pohutukawa (похутукава), на котором появляются большие малиновые цветы в декабре, часто используется как символ Рождества, а впоследствии Pohutukawa стало известно как Новогодняя елка. В отличие от «Деда Мороза» Соединенного Королевства или «Святого Ника», Новая Зеландия использует название «Санта».

Видео

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *