Святая среда, которая также ещё называется Шпионской, Хорошей (в западном христианстве), Великой (в восточных православных церквях) отмечается на Страстной неделе, за несколько дней до Пасхи. За ней следует Великий четверг.

Библейская история 

В новозаветном рассказе о Страстной неделе, после Вербного воскресенья синедрион замыслил убить Иисуса перед праздником Песах. В среду перед смертью Христос был в Вифании, у Симона Лепера. Когда он ужинал за столом со своими учениками, женщина по имени Мария помазала голову и ноги Иисуса дорогим миром. Друзья его возмутились, спрашивая, почему такие траты, ведь масло можно продать, а деньги пожертвовать бедным. Но Иуда Искариот хотел сохранить богатства для себя. И пошёл он к синедриону и предложил Иисуса в обмен на деньги. С этого момента Искариот искал возможность предать своего учителя.

Из-за того, что предательство произошло в среду, её ещё называют иногда «шпионской». Это слово используется в значении «засада, ловушка».

 Литургия

Католическое христианство

Литургия ТенейВ этот день в церкви проходит литургия Теней. Латинское слово tenebrae означает «темнота». Во время службы все свечи на алтарном столе постепенно гаснут, пока святилище не оказывается в полной темноте. Потом происходит громкое столкновение, символизирующее смерть Иисуса. Шум, как известно, символизирует землетрясение, последовавшее за этим печальным событием: «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Матфей 27:51).

Протестантское христианство

В традиционном методистском использовании «Книга поклонения для церкви и дома» (1965) предусматривает следующее для Шпионской среды:

«Помоги милостиво с твоей помощью, Господи Боже, спаси нас, чтобы можно было радоваться размышлениям о тех могущественных действиях, благодаря которым ты дал всем жизнь и бессмертие; через Иисуса Христа, нашего Господа. Аминь».

Восточное христианство

В Православной ЦерквиВ Православной Церкви тема Святой или Великой среды — это память о грешной женщине, помазавшей Иисуса перед его Распятием и погребением; вторая тема — это соглашение о предательстве сделанное Иудой Искариотом.

Празднование начинается с Пресвятой Литургии во вторник днём. Позже этим вечером или рано на другое утро проходит ещё одна служба. Она завершается гимном Кассиани, созданным в IX веке Kassia, и рассказывающим о женщине, которая помазала ноги Христа в доме Симона прокажённого. (Лука 7: 36–50). Большая часть его написана от лица грешницы.

Византийская музыкальная композиция настолько сильно выражает поэзию, что часто заставляет людей плакать. Гимн может длиться более 25 минут.

В Греции и в некоторых других местах все члены церкви получают Святое Посвящение в среду вечером.

В разных странах

Чешская Республика: среду перед Пасхой традиционно называют Кривой или Чёрной, потому что принято мазаться сажей, чтобы очиститься перед Пасхой.

Мальта: здесь она известна как L-Erbgħa tat-Tniebri (среда теней), ссылаясь на литургическую тьму (tenebrae). В прошлом дети отправлялись в приходскую церковь и барабанили по стульям, чтобы создать звук грозы, сопровождавшей смерть Христа.

Скандинавия: этот день известен как Dymmelonsdagen. Dymbil означает кусок дерева. Исторически, металлические языки церковных колоколов заменялись такими дымбилами в Святую среду, чтобы сделать звук более скучным и унылым.

 Распятие в среду

Распятие в средуХотя рассказы Нового Завета описывают распятие, как происходящее в пятницу, растущее число библейских учёных и комментаторов утверждает, что традиционный календарь Страстной недели неточен, и Иисуса распяли в среду.

Те, кто придерживается этого мнения, утверждают, ссылаясь на Матфея (12:38–40), что Иисус должен был быть мёртв «три дня и ночи», а это невозможно, если распятие случилось в пятницу. Это подтверждается и другими библейскими текстами, в том числе евангелием от Марка 8:31, где написано, что «Сын Человеческий должен быть убит и через три дня воскреснет». Другие возражают, говоря, что это игнорирует еврейскую идиому, посредством которой «день и ночь» может относиться к любой части 24-часового периода. Выражение Матфея, скорее всего, является идиомой, а не утверждением того, что Иисус провёл в могиле 72 часа. Иные доказательства, против гипотезы распятия в среду, исходят от Иисуса, заявляющего, что он встанет на третий день. (Матфей 16:21, Лука 24:46).

Близость распятия к субботе также включена в теорию. Марк (15:42) указывает, что Иисус умер в «День подготовки». Поскольку она происходит в субботу, предполагалось, что Христа распяли в Страстную пятницу. Теория распятия в среду объясняет это несоответствие. В традиционном еврейском календаре существуют, кроме еженедельных, ещё семь Высоких Суббот, некоторые из них могут выпадать в любой день недели. Иоанн (19:31) говорит, что срок распятия в греческом переводе трактуется именно как «высокий» (μεγάλη ἡ ἡμέρα).

Сторонники теории смерти ХристаСторонники теории смерти Христа в среду утверждают, что эта особая Суббота являлась Праздником опресноков, который начался на 15-й день еврейского месяца Нисана. Если Иисус был распят в 30–31 гг. н. э., 14-е число выпало бы в среду, а на следующий день шла ежегодная Суббота. Если это так, то распятие в среду по-прежнему произошло бы за день до субботы, как описано в библейском тексте, и привело к тому, что Иисус оставался мёртвым в течение трёх полных дней.

Другие библейские тексты добавляют вес к теории распятия в среду. Современные версии Матфея 28: 1 фиксируют воскресение, как происходящее «После Субботы, на рассвете в первый день недели». Но в греческом тексте по отношению к этой фразе употребляется множественное число, а это означает, что между распятием и воскресением прошло две субботы — ежегодная и еженедельная.

Таким образом, Иисус был на кресте в среду и в гробнице три еврейских дня. В воскресенье, перед рассветом, Христос воскрес.

Эта теория, хотя и отличается от традиционной, указывает, что Иисус был мёртв три дня и ночи. В зависимости от других богословских убеждений некоторые христиане верят, что Иисус спасал у ворот ада души умерших до него.

Видео

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *