Троицын день

Год и описание Дата праздника Троица (число, когда отмечается)
Наблюдается Католики, старокатолики, протестанты, православные, англикане и другие христиане.
Тип Кристиан
Значение Празднует сошествие Святого Духа на Апостолов и иные последователи Иисуса
Праздники Религиозные (церковные) услуги, Праздничные обеды, Крестины, Крещение, Подтверждение, Постановление, Народные обычаи, Танцы, Весенние и лесные обряды, одежда.
памятные Молитва, Бдительность, Пост (до фестиваля), Новены, Отступления, Святое Причастие, Литания
Дата Пасха + 49 дней
2017 г. 4.06 (З. ц.)

4.06 (В. ц.)

2018 г. 20.05 (З. ц.)

27.05 (В. ц.)

2019 г. 9.06 (З. ц.)

16.06 (В. ц.)

2020 г. 31.05 (З. ц.)

7.06 (В. ц.)

Относится к Шавуот

Христианский праздник Пятидесятницы, который празднуется в седьмое воскресенье (49 дней) после Пасхи, отмечает схождение Святого Духа на апостолов и других последователей Иисуса Христа, когда они были в Иерусалиме, празднуя Праздник Недели, как описано в «Деяния апостолов». Христиане считают, что это событие представляет собой рождение Церкви.

В Восточном Пятидесятница также может ссылаться на все 50 дней Пасхи через 50-у включительно; поэтому книга, содержащая литургические тексты для Пасхальтида, называется «Пятидесятничество». Поскольку его дата зависит от Пасхи, Пятидесятница — подвижный праздник.

Священный день также называется «Белое воскресенье» или «Уитсандей», особенно в Соединенном Королевстве, где традиционно на следующий день, Светлая седмица, также был государственным праздником. В Германии Пятидесятница носит название «Pfingsten» и часто совпадает со схоластическими торжествами и началом многих открытых и весенних мероприятий, таких как фестивали на свежем воздухе. Понедельник после Пятидесятницы является законным праздником во многих европейских странах.

Празднование троицы

Этимология

Термин происходит от греческого Πεντηκοστή (Pentēkostē), означающего «пятидесятый» (50-й). Это относится к торжеству, празднуемому на 50-й день после Пасхи, также известный как «Праздник Недели».

Септуагинта использует термин «Пятерок», чтобы ссылаться на «Троицу» в дейтероканонической «Книга Товит» и «2 Маккавея». В Tobit 2:1, Pentēkostē используется в качестве альтернативного названия еврейского Шавуот. NABRE перевод этого отрывка гласит: «на нашем торжестве Пятидесятницы, святой праздник седмиц». Данный термин также используется в «2 Маккавея» х 12:32.

Септуагинта употребляет слово pentēkostē в двух других смыслах: для обозначения юбилея (Левит 25:10), событие, которое происходит каждые 50 лет, и в нескольких отрывках хронологии как порядковый номер.

Термин также используется в литературе эллинистического иудаизма по Филону Александрийскому и Иосифу Флавию.

Дата

Пятидесятница — это семь недель включая Пасхальное воскресенье. Поскольку сама Воскресение Христово не имеет фиксированной даты, это делает Троицу тоже подвижной.

В то время как восточное христианство относится к Пятидесятнице как последний день Пасхи в период своих литургий, в римской службе это обычно отдельный праздник.

Ветхий Завет

В раннем иудаизме Фестиваль Недель (иврит: שבועותШавуот) был торжеством урожая, который отмечается через 49 дней после начала сбора во «Второзаконие 16:9». В «Исход 34:22» он называется «первыми плодами пшеничного урожая».

70 г. до н. э. когда разрушили храм, больше нельзя было приносить жертвы, и фестиваль начал уделять особое внимание предоставлению закона о Синае. Этот праздник получил название Пятидесятница.

Новый Завет

В христианской традиции торжество является важным событием, которое знаменует распространение искупления перед Богом от «потомков Авраама, Исаака и Иакова» ко всем народам. Ученые считают, что даже если повествование о Пятидесятнице не является буквально истинным, это означает важное событие в истории ранней Церкви, которое позволило быстро распространить христианство. В течение нескольких десятилетий во всех крупных городах Римской империи были созданы важные конгрегации.

Библейское повествование о Пятидесятнице приведено во второй главе «Книга Деяний». В проповеди Петра подчеркивается воскрешение и экзальтация. В своей наставлении Петр цитирует Иоиля 2: 28–32 и Псалом 16, чтобы указать, что первая Пятидесятница знаменует начало Мессианского века. Было около ста двадцати последователей Христа, в том числе 12 Апостолов (Матфей замена Иуды), мать Иисуса Мария, другие ученики и братья.

Критические последователи считают, что некоторые особенности повествования являются теологическими построениями. Согласно Писанию, в то время как те, на которых Дух сошел, говорили на многих языках, Апостол Петр встал с одиннадцатью и объявил толпе, что это событие было исполнением пророчества. В «Деяния 2:17», оно гласит: «И в последние дни, — говорит Бог, — я изолью свой дух на всякую плоть, и твои сыновья и дочери будут пророчествовать, а старики предаваться мечтам, молодые люди увидят видения». Он также упоминает (2:15), что это происходила третий час дня (около 9:00). В «Деяния 2:41» затем сообщается: «Тогда люди, которые с радостью приняли его слово, крестились, и в тот же день к ним добавилось около трех тысяч душ».

Этимология троицы

Петр заявил, что это событие стало началом постоянного излияния, которое будет доступно для всех верующих с этого момента, как евреи, так и язычники.

Местонахождение первой Пятидесятницы

Традиционная интерпретация гласит, что Сошествие Святого Духа происходило в Верхней Комнате или Тайной Короле, празднуя день Пятидесятницы. Данное место была упомянута в Евангелии от Луки 22: 11–12, где Иисус говорит:

… скажите хозяину дома. Учитель спрашивает вас: «Где комната для гостей, где я могу поесть Пасху с моими учениками?» «Он покажет вам большую комнату наверху, уже обставленную».

Об этом также упоминается в «Деяния 1: 13–14»:

Когда вошли в город, они поднялись в комнату наверху, где и остановились, Петр и Иоанн, Иаков и Андрей, Филипп и Фома, Иуда сын Джеймса и Симон Фанатий, Варфоломей и Матфей, Иаков, потомок Алфея. Все они постоянно посвящали себя молитве вместе с некоторыми женщинами, включая Марию, мать Иисуса, а также его братьев.

Восточные церкви

Пятидесятница является одним из Православных Великих праздников и считается величайшим торжеством Господним, вторым после Пасхи. Служба отмечается со Всенощного бдения в канун этого праздника, и Божественной литургией в день самого торжества. Православные церкви часто украшаются зеленью и цветами, и напоминает еврейский праздник Шавуот, в котором отмечают причастие к Закону Моисея.

Сам торжество длится 3 дня:

  1. «Троичное воскресенье»;
  2. «Дух понедельник»;
  3. «3-й день Троицы».

Празднование Пятидесятницы продолжается в протяжении одной недели, в течение которых голодание не допускается, даже в среду и пятницу. В православной традиции в 50-цы используется зеленый литургический цвет, а духовенство и верующие несут во время службы ветви в своих руках.

Празднование Пятидесятницы

Популярная традиция возникла как на западе, так и на востоке от украшения церкви розами на Пятидесятнице, что привело к популярному обозначению 50-ы как латыни: Феста Розалия; по-гречески это — ρουσάλια (rousália). Русалий стал румынским термином для праздника, а также неаполитанским популярным названием Pasca rusata («Розовая Пасха»). В наше время термин по-гречески относится к кануну, а не к самой Пятидесятнице; или, в случае Мегары в Аттике в понедельник и во вторник после Пасхи, как розы часто используются в течение всего литургического сезона Триоди, а не только Пятидесятницы. Иоанн Златоуст предупредил свою паству, чтобы не допустить, чтобы этот обычай заменил духовно, украшая себя добродетелью при приеме Плодов Святого Духа.

В ночь на Пятидесятницу наблюдается необыкновенное вечерняя служба, называемое молитвой на коленях, в которую добавлены три набора длинных поэтических молитв, состав святого Василия Великого, в течение которого каждый совершает полное построение, касаясь своим лбом пола (поклоны в церкви, которые были запрещены со дня Пасхи до этого момента). Однозначно, эти молитвы включают петицию для всех тех, кто в аду, что им может быть оказана помощь и даже окончательное освобождение из их заключения, если Бог сочтет это возможным.

Все оставшиеся дни церковного года, вплоть до подготовки к следующему Великому Посту, называются после Пятидесятницы, на которых они происходят.

Теологически, православные не считают Троицу «днем рождения» Церкви; потому что уверены, что Храм существовала до сотворения мира (см. Пастырь Херма).

Православная икона праздника изображает Двенадцать Апостолов, сидящих полукругом (иногда Богородица показана, в центре них). На вершине иконы Святой Дух, в виде огненных языков, спускается на них. Внизу — аллегорическая фигура, называемая Космос, которая символизирует мир. Держит полотенце, на котором были помещены 12 свитков, представляющих учение Двенадцати Апостолов.

В древней коптской православной церкви Александрии Пятидесятница является одним из семи майорских «Праздников Господних». Он отмечается во время девятого часа (3:00 ночи) в воскресенье Пятидесятницы специальной трехсегментной молитвой, известной как «Коленопреклонная (Kneling Prayer)». За этим праздником следует «Апостольский пост», который имеет фиксированную дату окончания пятой части коптского месяца в Эпипе, который в настоящее время выпадает на 12 июля, что эквивалентно 29 июня из-за нынешнего 13-дневного юлиан — григорианского календарного смещения. Пятая часть Эпипа — это память о мученичестве Святого Петра и Павла.

Троичное воскресенье

Западные церкви

Литургические празднования Пятидесятницы в з. храмах столь же богаты и разнообразны, как и на Востоке. Главным признаком Пятидесятницы на там является красный цвет. Он символизирует радость и огонь Святого Духа.

Священники или служители, а также хоры носят красные облачения. В наше время обычай наличия алой одежды распространяется на простых людей конгрегации. Красные знамена часто висят на стенах или с потолков, чтобы символизировать дуновение «могучего ветра» и свободного движения Духа.

Торжества могут изображать голубья или пламя, символы церкви, такие как Ноев ковчег и Гранат, или особенно в протестантских храмах реформистских и евангелистских традиций, вместо слов, обозначающих имена, например, подарки и Плоды Духа. Красные цветы на площади алтаря / проповеди, а также алые растения, такие как герани вокруг церкви, которые являются типичными украшениями для масс / служб Пятидесятницы. Они символизируют возобновление жизни, приход теплоты лета и рост церкви на первой 50-е. В южном полушарии, например, в ю. Австралии, Пятидесятница приходит в мягкую зиму после большой жары лета, а красные листья пуансеттии часто используются для украшения церквей.

Эти цветы нередко играют важную роль в обрядах предков и других конкретной конгрегации. Например, как в протестантских, так и в католических церквях растения, которые были украшением для праздника, могут быть «спонсированы» женщинами и мужчинами в память о особом любимом или в честь живого человека в специальном случае, например День подтверждения.

В Центральной Европе зеленые ветви также традиционно используются для украшения церквей в честь Пятидесятницы. Береза — дерево, наиболее типично связанное с этой практикой в Европе, но в разных климатах используются другие виды.

Пение гимнов Пятидесятницы также является центральным элементом празднования в западной традиции. Такие как «Приди, Святой Дух, Бог и Господь» Мартина Лютера, евангельские гимны Чарльза Уэсли или Хилдегарда фон Бингрна. Некоторые традиционные песни Пятидесятницы ссылаются не только на темы, касающиеся Святого Духа или церкви, но и на народные обычаи, связанные с праздником, например, украшение зелеными ветвями. Когда Пятидесятница закрывает Пасхальный Сезон в Римско-католической церкви, увольнение с двойным аллилуией поется в конце мессы, свеча удаляется из святилища ночью.

Трубачи или духовой ансамбль часто намеренно собираются для сопровождения пения и обеспечивают специальную музыку в службах Пятидесятницы, изображая Звук могучего ветра. Хотя эта практика распространена среди широкого спектра западных конфессий (восточные церкви не используют инструментальное сопровождение в своем поклонении), это особенно характерно для последователей Моравской Церкви.

Другой обычай — чтение уроков Писания записанных в «Деяния 2: 4–12» на нескольких иностранных языках.

Средние века соборы и великие церкви по всей Западной Европе были снабжены своеобразной архитектурной чертой, известной как проход Святого Духа: маленькое круговое отверстие на крыше, которое символизировало вход Святого Духа посреди собрания. В Пятидесятницу эти дары были украшены цветами, иногда голубь фигурировал в церкви, в то время как повествование о Пятидесятнице было прочитано.

крещения на троицу

Пост, крещения и подтверждения

Для некоторых протестантов девять дней между Вознесением и Пятидесятницей отмечаются как время поста и всеобщей молитвы в честь единения учеников, ожидающих Святого Духа. Подобным образом среди католиков читались специальные обращение 50-цы. Пятидесятница Новена — первая, все другие преклонялись в подготовке различных праздников, получающих свою практику из тех первоначальных девяти дней молитвы, которые наблюдали ученики Христа.

Тогда как Канун Пятидесятницы традиционно был днем поста для католиков, современный закон о канонах больше не требует этого.

В Северной Европе 50-а была предпочтительной даже на Пасху для этого обряда, так как температура в конце весны могла быть более благоприятной для наружного погружения, каковой была тогда практика. Предполагается, что термин Белое Воскресение вытекает из обычаев новорожденных в светлых одеждах и из того же цвета облачений, которые носят духовенство в английских литургических целях. Праздник был также одним из трех дней в году (вместе с Рождеством и Пасхой) римские католики должны были признать и принять Святое Причастие чтобы оставаться в хорошем церковном положении.

Евхари́стия также часто является особенностью протестантского соблюдения Пятидесятницы. Это одно из немногих воскресений, в которое некоторые реформистские деноминации могут предложить причастие, и является одним из дней года, специально выбранного моравами для празднования их праздников любви.

Прежде всего, Пятидесятница — это день для торжества Причастия молодежи. Цветы, ношение белых одеяний, напоминающих крещение, обряды, такие как Возложение рук и яркое пение, играют выдающиеся роли в этих радостных случаях, начала Весны, образуя равную аналогию с расцветом молодежи.

Типичным образцом Пятидесятницы на Западе является то, что Дева Мария сидит в центре, среди учеников, у которых пламя касается венцов их голов. Иногда также представляются разделяющие облака, изображающие действие «могучего ветра», лучи света и Голубь. Конечно, западный иконографический стиль менее статичен и стилизован, чем восточный, и были созданы другие очень разные представления, которые достигли большой известности, такой как Пятидесятницы Тициана, Джотто и Эль Греко.

Святой Павел уже в I веке отмечает важность этого праздника для ранних христианских общин. (См.: Деяния 20:16 и 1 Коринфянам 16:8). С тех пор, как некоторые, кто, возможно, были очевидцами, отмечались ежегодные празднования Троицы. До Второго Ватиканского собора понедельник после Пятидесятницы также был обязательным Святым днем — последующий перестал быть торжеством.

Тем не менее, во многих протестантских храмах, таких как святилище Швеции, Евангелистской — лютеранская церковь Финляндии и другие 50-а понедельника остается официальным праздником. В Византийском католическом обряде Пятидесятница является простым святым днем. В современном римском (обычная форма) 50-а заканчивается после вечерней молитвы, на следующий — начинаются будни.

Классические композиции для Пятидесятницы

В некоторых евангелистских и пятидесятнических церквях, где меньше внимания уделяется литургическому году, Пятидесятница по-прежнему может быть одним из величайших праздников, например, в Германии или Румынии. В других случаях Пятидесятница может быть проигнорирована как священным в этих храмах. Во многих евангельских церквях Соединенных Штатов светский праздник, День матери, может быть более знаменитым, чем древний и библейский торжество Пятидесятницы. Некоторые евангелисты и 50-ики соблюдают литургический календарь и отмечают 50-у как день приобщения к Дарам Святого Духа.

Во всех конфессиональных линиях 50-ица была возможностью для христиан оценить роль веры в их жизни и праздновать рождение Храма в экуменическом контексте.

Классические композиции для Пятидесятницы

Лютеранская церковь барокко соблюдала три дня 50-ы. Отдельные композиторы писали священные кантаты, которые исполнялись в церковных службах. Иоганн Себастьян Бах сочинил несколько, в честь Пятидесятницы, в том числе Эршаллет, Йер Лидер, Эрклингет, Ир Сайтен, BWV 172 в 1714 г., и Also hat Gott die Welt geliebt, BWV 68 в 1725 г. Готфрид Генрих Штельзел написал кантаты, такие как Werdet voll Geistes (Get full of spirit) в 1737 г. Моцарт сочинил антифон Вени Санктю Спирит в 1768 г.

Оливье Мессиан создал органную мессу де ла Пентекоте в 1949/50 г. В 1964 г. Фриц Вернер написал ораторию для Пятидесятницы Вени, святого духа, а Яни Кристу сочинил «Языки огня», ореол Троицы. Ричард Хиллерт написал мотет на День 50-ы для хора, вибрафона и подготовленной электронной ленты в 1969 году. Виолетта Динеску сочинила Pfingstoratorium, оратория для Пятидесятницы для пяти солистов, смешанного хора и небольшого оркестра в 1993 г. В 2013 г. пьесы Даниэля Элдера «Factus est Repente».

Общественный праздник

Поскольку Пятидесятница сама по себе отмечается в воскресенье, она автоматически считается государственным торжеством в странах с большими христианскими конфессиями.

Пятидесятница понедельник является национальным праздником во многих европейских государствах, включая Австрию, Бельгию, Кипр, Данию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Исландию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Румынию (с 2008 года), большая часть Швейцарии, Украины, а также в африканских странах Сенегал, Бенин и Того.

В Швеции 50-ца была праздничным, но Пятидесятницу (Annandag Pingst) 6 июня по решению правительства 15 декабря 2004 года заменили Национальным днем Швеции. В Италии и на Мальте он больше не является Государственным праздником. Это был государственный торжество в Ирландии до 1973 года, когда его заменен ранним летним отдыхом в первый понедельник июня. В Соединенном Королевстве этот день известен как Whit Monday, и он был праздником до 1967 года, когда заменили Торжеством Весеннего банка в последний понедельник мая. Во Франции после реакций на День солидарности с пожилыми людьми, Пятидесятница была восстановлена как регулярный (а не рабочий) праздник 3 мая 2005 года.

Видео

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *